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lunes, 22 de agosto de 2011

Flora de Montaña en Mendoza


En la zona de la cordillera y en la precordillera se desarrolla la llamada vegetación altoandina, característica de los Andes. Allí, por encima de los 2800 msnm, crecen pastos duros, los coirones, sometidos a las nevadas invernales, a la sequía y a los vientos fríos. Por encima de los 3.900 msnm la vegetación disminuye hasta desaparecer, ahí existen amplias zonas de montaña con nieves permanentes. Sobre los arroyos de montaña y en las vertientes se forman pequeños oasis de altura llamados vegas, cubiertos por numerosas plantas acuáticas resistentes al frío de altura.

El riguroso clima de la alta montaña, donde tienen su origen los ríos de Cuyo, sólo permite realizar trabajos en épocas estivales. Esa es una de las causas por la que no se dispone de información detallada de la flora y la fauna del lugar. Este es un pequeño aporte al conocimiento de la flora que he podido observar en mis viajes por la alta montaña de Mendoza.
Adesmia pinifolia "leña amarilla"
La "leña amarilla" es una planta que corre peligro de extinción por ser un arbusto de muy buena madera para calefaccionar. 
Cuando uno recorre estos paisajes de montaña queda perplejo de la belleza de sus flores andinas: 
Acaena macrocephala
Schizanthus grahamii "boca de tigre"

"boca de tigre"

Calceolaria luxurians "bolsico"

Grindelia chiloensis "melosa"

Junellia spatulata
  
Rhodophiala rhodolirion "añañuca de la cordillera"

"añañuca de la cordillera"
Astragalus garbancillo "yerba loca" "garbancillo"
La "yerba loca" se defiende de herbívoros acumulando selenio en sus hojas, ocasionando la “enfermedad del álcali”. Es una planta venenosa para el ganado que al ingerirla hace temblar y enfurecer. Además contiene saponinas glucosídicas que actúan sobre el corazón, reduciendo sus movimientos y energía hasta provocar la parálisis. En caballos ocasiona ceguera y atontamiento, seguido por una extenuación muscular hasta causarles la muerte, haciendo amarga y muy desagradable la leche y la carne del ganado ovino. En el Altiplano es usada como forraje de camélidos y se considera que seca es inocua para el ganado. Hojas, tallos, flores y raíces contienen azúcares reductores, flavonoides, lactonas sesquiterpénicas, taninos, alcaloides, aminoácidos libres y saponinas glucosídicas. Estas últimas son muy tóxicas para cobayos y conejos, pero posibilitan su uso en la elaboración de jabones de astragalo.

Ephedra chiloensis "cupana" "solupe"
Ephedra chiloensis es una planta medicinal que se usa para problemas urinarios y prostáticos;  estomacales; y resfríos.

2 comentarios:

  1. Hermosas las flores andinas y muy interesante el tema de la "yerba loca"
    Gracias por la info.

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  2. Gracias por tu comentario. Me alegra que te sirva la información suministrada en mi blog.

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